せんせーのブラックエプロン講座

BA取得のコツ・方法、伝授します

基礎講座2-4 コア豆講座 カフェ・ベロナ

こんにちは、せんせーです。 今回は久しぶりの基礎講座ということで、バックストーリーがコア豆中トップクラスに多いカフェ・ベロナを紹介したいと思います。 *1 名前;カフェ・ベロナ(VER) ローストレベル;DARK 酸味;LOW コク;FULL 加工方法;水洗式/…

余談 PTR目線でのプロモーション

こんにちは、せんせーです。 ここ数ヶ月更新が停滞してしまい申し訳ございません。さて、ここ最近のスターバックスというと、スターバックスとPEANUTS(スヌーピー)のコラボが話題になっていますね。 www.starbucks.co.jp *1 私自身、9月28日はオープンの…

余談 スターバックスの面接を合格するために大事なこと

こんにちは、せんせーです。 今回はブラックエプロン試験合格に向けての勉強解説…の前に、そもそもスターバックスのパートナーになるためにどうしたら良いのか、通ったことすらない店舗に一発で合格した私からアドバイスを紹介していきたいと思います。ネッ…

余談 BAを得ることのメリット・デメリット

こんにちは、せんせーです。 今回は箸休めとして、私がBAを取得して感じたメリット・デメリットをそれぞれ紹介していきたいと思います。BA取得を目指すPTRの方には特に参考になるのではないかと思うので、ぜひ呼んでいただけたらと思います。 メリット 1.…

基礎講座3-1 プロモ豆講座(2022) カティカティブレンド

こんにちは、せんせーです。 基礎講座第3章では、2022年度BA受験生向けに過去1年で発売されたプロモ豆を発売します。第1回は、2年ぶりに発売されたカティカティブレンドについての紹介です。 『シトラスを思わせる鮮やかさとブラウンシュガーの甘み、後…

基礎講座2-補講 コーヒー生産地による風味の違い

こんにちは、せんせーです。 今日は個別のコーヒー豆に関する解説ではなく、それぞれの生産地における特徴をお伝えしていきたいと思います。生産地ごとの風味・味わいの特徴とその由来を把握しておけば、コーヒー豆の風味を認識するのがより楽しく・正確にな…

基礎講座2-2 コア豆講座 エチオピア

こんにちは、せんせーです。 第2回はコーヒー発祥の地とも言われるエチオピアのお豆を紹介したいと思います。 *1 名前;エチオピア(BNA) ローストレベル;MEDIUM 酸味;HIGH コク;MEDIUM 加工方法;水洗式 生産地;アフリカ(エチオピア) キーワード;C…

基礎講座2-1 コア豆講座 ケニア

こんにちは、せんせーです。 今回からコア豆についてそれぞれ具体的に紹介していきたいと思います。第1回は、私が個人的に好きなケニアのお豆です。 *1 名前;ケニア(KEN) ローストレベル;MEDIUM 酸味;HIGH コク;MEDIUM 加工方法;水洗式 生産地;アフ…

基礎講座1-1 ブラックエプロン試験とは?

こんにちは、せんせーです。 今回はブラックエプロン試験(正式名称、ブラックエプロンチャレンジテスト)がどのようなものなのかをお伝えしていきたいと思います。 ブラックエプロンはコーヒーに関する幅広い知識を有することを示す証であるので、その試験…

基礎講座1-0 ブラックエプロンとは?

こんにちは、せんせーです。 さてさて、皆さんはブラックエプロンと聞くとどのようなイメージが浮かぶでしょうか?「他の店員さんとエプロンの色が違う」「なんか凄そう」「社員の人なのかな?」「難しい試験に受かった人」などなど…色々なイメージがあると…

自己紹介

みなさん初めまして!ブラックエプロンPTRのせんせーです。 こちらのブログでは、これからブラックエプロン(BA)に興味がある・欲しい!PTRや、販売されているコーヒー豆に興味があるお客様にとって有益な情報をお伝えしていきたいと思います! 社内秘の情…